Орехи_АртКондитер
Новости

Любимое лакомство – орехи

Орехи – это любимое лакомство с высокой пищевой ценностью. Идеальны для перекуса: орехи хорошо насыщают, снижают чувство голода и способствуют снижению веса. В них практически нет углеводов, позитивно влияют на уровень сахара в крови. Среди самых полезных орехов для диабетиков выделяют: миндаль, бразильский, кешью, каштаны, кокосовый, пекан, фундук, макадамию, грецкие, кедровые и фисташки. Орехи полезны для профилактики анемии, снижения уровня стресса, нормализации артериального давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают усвоению железа, образованию гемоглобина. За счет витаминов и минералов укрепляют костную ткань. Благодаря содержанию Омега-3 орехи могут снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Важно помнить о здоровье и безопасности и покупать только качественные орехи! Хранить их следует в сухом прохладном месте, иначе высокая влажность воздуха приведет к быстрой порче продукта. В идеале некоторые орехи лучше приобретать в скорлупе и очищать непосредственно перед употреблением в пищу. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств. Однако это не всегда удобно в кондитерской промышленности, где продукт используется в крупных объемах, ведь работу кондитера значительно упрощают, например, готовые ореховые лепестки, используемые для декорирования множества сладостей. Иногда дорогостоящие орехи заменяют более распространенными и доступными по цене, исходя из схожести вкусовых и энергетических качеств: макадамию заменяют  фундуком, а миндаль – арахисом.

Орехи придают выпечке и десертам особый вкус и аромат, делают внешний вид более аппетитным и привлекательным, обогащают состав набором витаминов и микроэлементов. Их используют в тесте, посыпают выпечку, делают начинку, готовят пасту, добавляют в кремы, в мусс. Особый аромат выпечке добавляют именно обжаренные орехи. Для начинки орехи готовят в сахарном сиропе, доводя его до состояния карамели, а далее измельчают в пасту (пралине).

Арахис

Арахис многие считают орехом, на самом деле это боб. Родом земляной орех из Бразилии. Очень богатый состав: легкоусвояемые белки, витамины: B1, B5, B6, B9, E, H, PP и минералы: калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром и цинк.

Плоды являются источником арахисового масла для кондитерской промышленности, придающего неповторимый аромат и оригинальный ореховый вкус сладким десертам. Прекрасно сочетается с любыми десертами и выпечкой. Арахис применяют в тертом, дробленом и целом виде: добавляют в печенье, торты и прочие сладкие блюда, из него производят халву. Изысканное лакомство — цельные жареные зерна арахиса, покрытые шоколадной глазурью в виде популярных во всем мире шоколадных батончиков с орехами.

Грецкий орех

Плоды еще в древней Греции считались «пищей для ума», благодаря своему богатому уникальному составу. Орехи положительно влияют на работу мозга: улучшают память, концентрацию внимания и другие ключевые когнитивные функции, а также снижают тревогу. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает нервные клетки от разрушения и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Орехи высококалорийны, хорошо насыщают и снижают чувство голода. В них практически нет углеводов, но зато есть белки, которые способствуют снижению веса. Причем до 35% жиров в составе продукта не усваиваются в организме и не откладываются в лишние килограммы. Орехами можно перекусывать во время диеты, но превышать суточную норму в 30 грамм не следует.

Важно! Очищенный продукт не хранят более полугода, в скорлупе — только год. Чтобы ядро не прогоркло, хранить орехи нужно в прохладных темных местах.

Применяют грецкие орехи в тертом, дробленом виде, а также в виде половинок ядер. Грецкие орехи не обжаривают, так как они приобретают неприятный привкус. Грецкие орехи очень популярны, ведь даже небольшое количество способно улучшить вкус множества сладких блюд: сочетается с любым тестом, кремом или сухофруктами. Применяются при изготовлении халвы, пирожных, печенья, тортов, начинок, посыпок и украшений для выпечки, добавляют его для прослойки в тортах, пирожных, вафлях и т. д.

Кешью

У кешью очень интересная форма: после цветения сочная плодоножка разрастается и превращается в плод, напоминающий грушу, иногда его называют «яблоко кешью». Орешек, окруженный двойной оболочкой, вырастает на верхушке плода, а внутри скрывается ядро. Орехи с приятным сладковатым вкусом, напоминающим вкус миндаля. Ядра орехов имеют изогнутую форму, покрыты тонкой оболочкой коричнево-красного, иногда розового цвета. Скорлупу с орехов кешью снимают вручную, потом ядра подсушивают и тщательно удаляют оболочку с ядра. В продаже кешью, как правило, без оболочки. При использовании орехи кешью обжаривают, в результате чего они приобретают характерный аромат.

Ценится кешью за нежный маслянистый вкус, хотя они менее жирные, чем грецкие орехи, миндаль или арахис. Кешью добавляют в тесто для приготовления различных мучных и кондитерских изделий, используют для посыпки, в качестве украшения пирожных и тортов, для приготовления марципанов и других изделий. Чаще всего кешью используют для основы веганского чизкейка. Кешью используют не только для приготовления десертов, их добавляют к мясу или рису, на их основе делают различные соусы.

 

Кокос

КОКОСОВЫЙ ОРЕХ используется в качестве ароматизатора и украшения (как правило, украшением является кокосовая стружка – измельченная или натертая мякоть молодого кокоса, и кокосовые чипсы). Кокос наименее калорийный из всех видов орехов.

 

 

 

 

Миндаль

У культурного миндаля ядро сладкое. В продажу, как правило, поступает сладкий миндаль, но может встретиться и горький, его следует избегать и покупать качественное сырье у проверенных и надежных поставщиков.

Миндаль в кулинарии применяют чаще, чем другие орехи, он отлично сочетается с любым видом теста. Существует немало десертов, в которых миндальные орешки — основная составляющая. Из них можно приготовить миндальное молоко, и ценное пищевое масло. Мука из миндаля используется в качестве основы для изготовления марципана. Пасты и наполнители, натуральные ароматизаторы в виде эссенций, придающие утонченный аромат пирожным, также производят из миндального ореха. Миндальными лепестками украшают различные кондитерские блюда. Нередко миндаль входит в состав шоколадных десертов. В наличии очищенный цельный орех и  лепестки.

 

Пекан

Пекан очень похож на грецкий орех (дальние родственники), но на вкус он нежнее и слаще. Родина пекана — южные штаты США, а еще орех выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В составе пекана 72% жира, в основном ненасыщенные жирные кислоты, в том числе почти дневная норма омега-3.  Важно! Из-за того что жирные кислоты легко окисляются, очищенные орешки хранят только в холодильнике. Углеводы пекана представлены сахарозой, поэтому у ореха ярко выраженный сладковатый мягкий вкус и совсем нет терпкости.

Пекан используют для приготовления десертов, добавляют в тесто и начинки, добавляют при варке кофе, он неплохо сочетается с форелью и курицей. Прекрасен с шоколадным брауни, бисквитом и хлебом. Также пекан используют для декорирования тортов и десертов.

 

Фисташки

Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, известное еще в древности. Пищевая ценность фисташек уникальна: соотношение аминокислот, минералов и витаминов в них оптимально; чтобы получить суточную норму витамины B6, достаточно съесть 10 орехов; в 30 г фисташек столько же клетчатки, сколько в 1 порции овсянки; в этих орехах рекордное содержание танина, за счет этого их можно применять в качестве противоядия при отравлении солями тяжелых металлов. Это единственный вид ореха, содержащий лютеин и зеаксантин. Здесь медь и фосфор, марганец и тиамин.

Сладкие блюда с фисташками принято считать элитными. В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд. Следует упомянуть о знаменитом фисташковом мороженом. Ядрышки фисташек добавляют в халву, используют при производстве конфет. Кондитеры готовят фисташковые кремы и начинки, благодаря красивому зеленоватому цвету, используют для украшения кондитерских изделий, для посыпки пирожных и тортов.

 

Фундук

Фундук является культурной формой обыкновенного лесного ореха. Лещина насчитывает около 20 видов. Фундуком называются только формы, дающие крупные плоды, а твердая оболочка, окружающая ядро, тоньше. Ядра можно есть сырые или поджаренные, в этом случае они вкуснее, но часть питательных веществ теряется.

Орехи ценятся не только за замечательный вкус, но и пищевую ценность: в них очень много витамин Е (в 100 г больше дневной нормы), 3 дневных нормы тиамина и двойная норма железа. Орехи широко применяют в дробленом или целом виде при изготовлении мучных и кондитерских изделий, восточных сладостей, из них выжимают масло. Является важным компонентом в составе тортов, десертов, незаменим при изготовлении шоколада, крема, нуги. Не обойтись без фундука при приготовлении знаменитого Киевского торта, без фундукового теста у вас не получится и торт Эстерхази. Также фундук добавляют в конфеты, мюсли, шоколад, готовят меренгу.

 

Это лишь небольшой обзор орехов, которые можно приобрести в магазине Арткондитер. Пробуйте, экспериментируйте, радуйтесь сами и радуйте своих близких, друзей и, конечно, покупателей.

Мы желаем всем крепкого здоровья, вдохновения и надеемся на взаимовыгодное и успешное сотрудничество.

По всем вопросам можно обращаться в отдел продаж:

(029) 379 66 15, (029) 379 66 23, (029) 379 66 21, (029) 348 98 48

(017) 353 27 87, (017) 353 21 47