+375 29 379 66 23

для заказов

Шоколад – это несомненно один из самых вкусных и любимых десертов в мире!

Он отличается своим натуральным составом, уникальным вкусом и ароматом. Также шоколад известен своей способностью стимулировать выработку эндорфинов, известных как “гормоны счастья”. 

К сожалению, некоторые недобросовестные производители используют популярность шоколада для получения прибыли, изменяя его рецептуру в сторону уменьшения стоимости производства, что приводит к потере полезных свойств, вкуса и аромата продукта. 

Давайте обсудим несколько методов, которые помогут проверить подлинность шоколада перед покупкой.

Определяем натуральный шоколад по составу

Первым и ключевым правилом при выборе шоколадной плитки является тщательное изучение состава, указанного на этикетке. Для того чтобы эта информация была действительно полезной, важно понимать, что входит в состав различных видов шоколада. Это довольно просто:

Горький шоколад. Состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. 

Молочный шоколад. Включает все вышеуказанные ингредиенты, а также сухое молоко. 

Белый шоколад. Состоит из какао-масла, молока и сахара. 

В составе натурального шоколада не должно быть других компонентов, за исключением шоколадных батончиков с начинкой.

Также важно учитывать процентное содержание какао.

Существует классификация, которая делит шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

Часто процентное содержание какао указывается прямо на лицевой стороне упаковки. Обязательно обратите на это внимание.

Какие ингредиенты недопустимы в составе натурального шоколада

Какао-порошок: иногда производители вместо тертого какао используют порошок, что не является одним и тем же. Порошок получают из жмыха после отжима масла из измельченных бобов. Стоимость такого шоколада значительно ниже.

Растительные жиры: какао-масло, которое является самым ценным ингредиентом в рецептуре, может быть заменено на другие растительные жиры или гидрожиры. Если вы обнаружите их в составе, то, вероятно, стоит отказаться от покупки.

Растительные компоненты, как пшеница, соя и подобные им. Хотя они обычно не вредны, но когда вы хотите купить натуральный шоколад, вы ожидаете получить именно натуральный продукт, а не смесь заменителей.

Визуальная проверка качества шоколада

Не всегда при выборе натурального шоколада можно полагать на информацию на этикетке. Некоторые производители могут не указывать реальный состав шоколада или менять названия компонентов на синонимы. Однако есть способы определить качество шоколадной плитки визуально. 

Итак, какие признаки помогут отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распаковали: 

11 июля – Всемирный день шоколада_Шоколад ручной работы 4

Как проверить подлинность шоколада

Если вы все еще сомневаетесь в натуральности шоколада, можете провести несколько простых опытов дома: 

Подведем итоги

Как можно быстро определить качество шоколада? 

5 простых шагов:

Итак, теперь вы знаете как отличить натуральный шоколад.

Следующий раз придя в магазин за любимым лакомством вам не нужно будет долго ломать голову какую плитку шоколада выбрать. Внимательность и здравый смысл помогут выбрать настоящий шоколад.