Шоколад – это несомненно один из самых вкусных и любимых десертов в мире!
Он отличается своим натуральным составом, уникальным вкусом и ароматом. Также шоколад известен своей способностью стимулировать выработку эндорфинов, известных как “гормоны счастья”.
К сожалению, некоторые недобросовестные производители используют популярность шоколада для получения прибыли, изменяя его рецептуру в сторону уменьшения стоимости производства, что приводит к потере полезных свойств, вкуса и аромата продукта.
Давайте обсудим несколько методов, которые помогут проверить подлинность шоколада перед покупкой.
Определяем натуральный шоколад по составу
Первым и ключевым правилом при выборе шоколадной плитки является тщательное изучение состава, указанного на этикетке. Для того чтобы эта информация была действительно полезной, важно понимать, что входит в состав различных видов шоколада. Это довольно просто:
Горький шоколад. Состоит из тертого какао, какао-масла и сахара.
Молочный шоколад. Включает все вышеуказанные ингредиенты, а также сухое молоко.
Белый шоколад. Состоит из какао-масла, молока и сахара.
В составе натурального шоколада не должно быть других компонентов, за исключением шоколадных батончиков с начинкой.
Также важно учитывать процентное содержание какао.
Существует классификация, которая делит шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.
- Горький шоколад считается диетическим: он содержит мало сахара, а доля какао не менее 60%.
- Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, а сахара больше, чем в горьком.
- В молочном шоколаде доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, а сухого молока – до 20%.
Часто процентное содержание какао указывается прямо на лицевой стороне упаковки. Обязательно обратите на это внимание.
Какие ингредиенты недопустимы в составе натурального шоколада
Какао-порошок: иногда производители вместо тертого какао используют порошок, что не является одним и тем же. Порошок получают из жмыха после отжима масла из измельченных бобов. Стоимость такого шоколада значительно ниже.
Растительные жиры: какао-масло, которое является самым ценным ингредиентом в рецептуре, может быть заменено на другие растительные жиры или гидрожиры. Если вы обнаружите их в составе, то, вероятно, стоит отказаться от покупки.
Растительные компоненты, как пшеница, соя и подобные им. Хотя они обычно не вредны, но когда вы хотите купить натуральный шоколад, вы ожидаете получить именно натуральный продукт, а не смесь заменителей.
Визуальная проверка качества шоколада
Не всегда при выборе натурального шоколада можно полагать на информацию на этикетке. Некоторые производители могут не указывать реальный состав шоколада или менять названия компонентов на синонимы. Однако есть способы определить качество шоколадной плитки визуально.
Итак, какие признаки помогут отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распаковали:
-
Звук
Качественная шоколадка при разломе издает хрустящий и звонкий звук. Та, что содержит дешевые компоненты, может ломаться без звука или издавать глухой звук.
-
Цвет и текстура
Натуральный шоколад обычно имеет темно-коричневый цвет и гладкую текстуру. Если шоколад светлый или имеет жирный блеск, это может быть признаком того, что в его составе есть дополнительные ингредиенты.
-
Внешний вид
Поверхность качественной плитки блестящая и выглядит полированной. Но на сломе она матовая. Если поверхность шоколада неровная или матовая, это может быть признаком того, что он содержит сою или белковые продукты, или же были нарушены условия хранения. При таянии какао-масло выступает на поверхности, а при остывании образует на поверхности шоколада белесые или сероватые пятна.
-
Запах
Шоколад должен иметь запах шоколада, а не пахнуть ароматическими добавками, такими как ваниль или корица. Если шоколад имеет посторонний запах, это может указывать на то, что он неправильно хранился или в его составе есть искусственные ароматизаторы.
-
Вкус
Наконец, самый надежный способ определить натуральность шоколада - это попробовать его. Натуральный шоколад имеет глубокий, богатый вкус какао без привкусов химических добавок.
-
Время таяния во рту
Шоколад с натуральным составом тает постепенно, обволакивает нёба. Ненатуральный шоколад тает очень быстро, а то и вовсе пристает к зубам при пережевывании.
Как проверить подлинность шоколада
Если вы все еще сомневаетесь в натуральности шоколада, можете провести несколько простых опытов дома:
- Настоящие шоколад тает при температуре +32°С. Если зажать кусочек в кулаке на полминуты, он растает. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое.
- Бросьте кусочек шоколада в стакан с молоком. Если шоколад натуральный - он утонет, а если всплывет – в нем есть добавки.
- Заморозьте кусочек шоколада. Если он побелел, то это настоящий шоколад.
- Еще один интересный эксперимент. Если черный шоколад поднести к огню, он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.
Подведем итоги
Как можно быстро определить качество шоколада?
5 простых шагов:
- Проверяем состав (соотношение ингредиентов, отсутствие лишних компонентов).
- Поверхность должна быть гладкой, привлекательной и блестящей.
- При разломе должен слышаться характерный хруст.
- Шоколад должен иметь аромат какао-бобов, а не пахнуть сомнительным ароматизатором.
- Шоколад должен постепенно таять во рту.
Итак, теперь вы знаете как отличить натуральный шоколад.
Следующий раз придя в магазин за любимым лакомством вам не нужно будет долго ломать голову какую плитку шоколада выбрать. Внимательность и здравый смысл помогут выбрать настоящий шоколад.