Приготовление вкусных, ароматных, воздушных и удачных во всех отношениях куличей – самое настоящее искусство! Сегодня мы поделимся секретами приготовления идеального кулича.

Для того, чтобы куличи всегда получались идеальными, все ингредиенты для их приготовления следует подготовить заранее: молоко и яйца извлечь из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, сливочное масло хорошенько размягчить, изюм – замочить, а орешки – мелко нарубить. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а вся необходимая для приготовления куличей посуда должна быть заранее тщательно вымыта и насухо вытерта.

Муку обязательно нужно просеять – насытить ее кислородом. Тесто получается более мягким и воздушным, без комочков, поднимается оно намного лучше, да и пропекаться оно будет гораздо равномернее. Так что не стоит лениться – обязательно просейте муку! И в идеале муку для куличей просеивают дважды!Просеивание муки

Дрожжи

Дрожжи должны быть натуральными, проверенной марки и высокого качества. Мы предлагаем замечательные дрожжи ТМ LESAFFRE.

В опару нельзя добавлять соль – она «убивает» процесс брожения, и опара в итоге может вообще не подняться. Не стоит добавлять в нее и растительное масло – жировая пленка будет обволакивать дрожжи, и они не смогут должным образом напитаться. Хорошая и правильно приготовленная опара сначала должна как следует подняться, а потом начать постепенно опускаться – именно в этот момент ее и нужно добавлять в тесто!

Опарное тесто обязательно тщательнейшим образом вымешайте: если вручную, то на протяжении 20-30 минут, при этом важно постараться не прерываться и не менять направление движения. Хорошо вымешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к стенкам посуды. И еще один важный нюанс – лучше всего замешивать тесто в пластиковой либо стеклянной емкости, так как в металлической посуде (и в алюминиевой особенно) оно может не подняться!

В разумных количествах можно добавить пряности: ваниль, мускатный орех, или корицу. Придать куличам приятные цитрусовые нотки можно посредством добавления небольшого количества апельсиновой или лимонной цедры, а чтобы тесто обрело бесподобный золотистый оттенок, в него рекомендуется добавить чайную ложечку куркумы или молотого шафрана. Если же хочется, чтобы куличи приобрели насыщенный шоколадный оттенок, можно смело пускать в ход какао.

Во время приготовления теста для куличей очень важно поддерживать в помещении постоянную комнатную температуру, без сквозняков и резких перепадов. Точно не стоит пытаться ускорить процесс подъема теста повышением температуры!Куличи в бумажных формах

Духовку разогревают заранее, а когда куличи внутри, как можно реже открывать духовой шкаф. Если же выпечка уже покрылась румяной корочкой, но тесто при этом еще не до конца пропеклось, можно положить сверху на каждый кулич по небольшому кружочку бумаги для выпечки – это убережет их от подгорания.

Горячие свежевыпеченные куличи укутывают в полотенца и укладывают на бок, а чтобы они остывали равномерно, время от времени их перекатывают и на другие бока. Помните, лишь правильно остуженные куличи будут долго оставаться свежими и не черстветь с неделю, а то и больше!

Итак, нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные Рекорд, сахар, соль, маргарин Максим Джоя, комплексная добавка Инвентис софт кулич или концентрат дрожжевого теста Дрожжевка. Отделка кулича: помадка сахарная Фондант или смесь сухая для приготовления сахарной глазури Амелия, фрукты засахаренные или глазурь шоколадная капля темная и, конечно, всевозможные украшения и посыпки – все это позволяет декорировать куличи на любой вкус.

По всем вопросам можно обращаться в отдел продаж: 

(029) 379 66 15, (029) 379 66 23
(017) 353 27 87, (017) 353 21 47

Офис и склад для самовывоза находится по адресу: Минский р-н, Новодворский с/с,  р-н д. Большое Стиклево, д.40, подъезд №2, этаж 3 (около ст.метро «Могилёвская»).
Время работы:  Пн-Пт с 9.00 до 17.00; Сб, Вс– выходной.